Leitbild

Rebsortengarten Höngg: Es werden die in Höngg zurzeit und früher gepflegten Traubensorten angebaut. Die Bedeutung der lokalen Trauben- und Weinproduktion wird hervorgehoben.
Ziel: Der Bevölkerung den Rebbau mit verschiedenen Erziehungsformen sowie den Verlauf des Rebjahrs näher zu bringen. An Führungen sollen Interessierte künftig spannende Einblicke ins Rebhandwerk erhalten und die Möglichkeit haben, Traubengut und Reben mit allen Sinnen zu erleben, zu degustieren und zu vergleichen. Eine Weinproduktion ist nicht vorgesehen.
Anlage: Diese bietet Einblick in die Ökologie eines Rebbergs und seinen Lebensraum.
Zusammenarbeit: Die Kooperation mit thematisch ähnlich gelagerten Institutionen ist selbstverständlich.
Betrieb: Die Betriebsgruppe gewährleistet den Unterhalt des Rebsortengartens. Interessierten Anwohnern bietet der Rebsortengarten die Möglichkeit zum aktiven Mitwirken. Wir pflegen eine konstruktive und von gegenseitiger Wertschätzung geprägte Zusammenarbeit.
Jungrebleutengruppe: Mit einem Betreuer-System wird die Gruppe aufgebaut. Diese besteht aus 5–8 Jugendlichen, die in die Rebarbeiten und die Pflege des Rebsortengartens eingeführt werden. Den Jugendlichen bietet sich dadurch die Möglichkeit, neues Wissen zu erwerben und gemeinschaftlich schrittweise Verantwortung für den Rebsortengarten zu übernehmen.